• 建筑信息模型备赛冲刺
  • 日期 : 2024-06-05     点击量 : 548

  4月23日至4月30日,辽宁省职业院校技能大赛——建筑信息模型建模与应用赛项即将开赛,大连职业技术学院建筑工程学院的两支参赛队伍进行紧张有序地赛前训练。为确保两队在比赛中发挥出最佳水平,学院特别邀请产业导师中建八局于洪伟和大赛软件支持方的辽宁品茗科技有限公司的专业技术人员,通过腾讯会议的方式,为两支参赛队进行了为期十天的赛前线上培训。

  培训计划将在此次培训种全面提升两支参赛队的大赛应对能力、软件操作能力和举一反三能力。于洪伟老师具有丰富的实践经验和深厚的软件应用知识,建筑工程学院的刘镇、张隆博老师与其紧密合作,结合比赛的具体要求和大赛软件的特点,联合制定和执行了具有针对性的十日培训内容和备赛心理辅导方案

产业导师于洪伟进行暖通专业绘制的讲解

  品茗公司在培训过程中,技术方面重点讲解了软件的基本原理、操作技巧及应用案例。其中完成并详细解读模块一全专业图纸六套、模块二施工策划及5D图纸四套,攻破软件技术难点15处、分享了绘图提速技巧8点。

参赛队学生在训练教室内接受线上培训

  此外,培训非常注重培养参赛队员的团队协作能力和面对未知图纸的快速分工和创新能力,通过模拟比赛场景、开展多次案例分析,使队伍内保持多互动和多交流的状态,增强队员们的合作意识和沟通能力,同时也让两支参赛队探索出建模和场布应用的更多提速可能性

品茗公司给排水、暖通、机电三专业建模合理化教学

  此次合作培训的成功,不仅为学生提供了宝贵的学习机会,也为学校和企业的合作搭建了更加紧密的联系。未来双方将会进一步加强合作,共同推进建筑信息模型(BIM)技术的教育和培训工作。学校将依托企业的技术优势和实践经验,不断优化教学内容和方法。同以赛促教、以赛促学的观念,培养出更多具有创新精神和实践能力的强能力人才。