• 建筑工程学院深入开展党的群众路线
    教育实践活动实施方案
  • 日期 : 2014-06-10     点击量 : 1068

按照学校党委的部署,为切实抓好我院党的群众路线教育实践活动,根据《中共大连市委关于全市开展第二批党的群众路线教育实践活动的具体实施意见》的精神,结合学院实际,制定以下实施方案。
        一、范围和对象
        党的群众路线教育实践活动在学院全体党员中开展,以学院领导班子和中层以上党员领导干部为重点。
        二、目标和任务
        教育实践活动要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,通过教育实践活动,切实增强党员干部的宗旨意识和群众观念,以作风建设的成效凝聚起广大师生的智慧和力量,加快推进学院的建设和发展为目标。
        重点任务是贯彻落实中央八项规定,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。着力解决学院建设和发展中存在的突出矛盾和广大师生员工反映强烈的问题。通过教学公开课,提升教师的执教能力和教学水平;通过专业技能大赛,促进学风建设,提升学生的职业核心(竞争)能力,提高就业质量。
        三、方法和步骤
        按照学校党委《意见》确定的方法步骤,教育实践活动分学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节,并将三个环节的要求贯穿于教育实践活动的全过程。
        1.学习教育、听取意见
        (1)3月下旬,学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会,传达学习学校活动方案及相关会议将神,对学院群众路线教育实践活动进行动员部署。
        (2)3月下旬至4月中旬,组织全体党员认真学习《党章》、廉政准则、党的十八大报告和习总书记的一系列重要讲话精神,认真学习中央规定的有关专题学习材料。
        (3)4月下旬至5月中旬,深入师生,听取意见。学院领导班子带头深入专业、课堂、寝室、实训室和师生员工中,通过问卷调查、建工QQ群、个别访谈、电话问答、召开座谈会等方式,开展“我为学院发展建言献策”活动,广泛征求和听取师生的意见和建议。
        2.查摆问题、开展批评
        (1)5月下旬至6月上旬,在学院领导班子中组织开展对照《党章》、中央八项规定的要求,查摆贯彻落实作风建设要求情况;通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆和剖析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题。
        (2)5月下旬至6月上旬,开展谈心活动。学院领导班子主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间、党员领导干部与一般党员之间、支部范围内党员之间要广泛开展谈心活动,沟通思想,交换意见,讲真话、讲实话、讲心里话,联系工作实际,正视矛盾和问题。
        (3)6月上旬至6月中旬,认真撰写对照检查材料。对照检查材料包含个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。材料要提交联系校领导和督导组进行审核,对照检查不够,重新整改。
        (4)6月下旬,召开专题民主生活会。严肃认真、实事求是、民主团结地开好班子专题民主生活会。会上,进行深刻的自我批评,开展诚恳的相互批评。坚持人人平等、推心置腹,出于公心、与人为善,不回避矛盾和问题,触及思想深处、触及问题实质。联系校领导全程参加专题民主生活会。
        (5)民主生活会后,及时通过适当形式向本单位干部群众和各支部通报领导班子民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。教师党支部和学生党支部要开好组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法。
        3. 整改落实、建章立制
        (1)7月至9月,制定整改措施,抓好整改落实 。针对查找出影响学院改革建设发展的主要问题和青年教师职业发展、学生成长成才、困难学生帮扶等方面存在的突出问题,学院领导班子、领导班子成员和各党支部要分别制定整改措施,切实进行整改。
        (2)7月至9月,规范管理,加强制度建设。研究制定加强作风建设的具体制度和规定,形成加强作风建设的长效机制;严格党风廉政建设等有关规定;进一步推进密切联系师生、改进工作作风、提高执行力常态化长效化,巩固教育实践活动成果。
        四、加强组织领导,扎实完成教育实践活动的各项工作
        1.领导带头 ,落实责任
    学院党的群众路线教育实践活动在学校党委领导下开展。学院党总支书记是第一责任人,切实担负起教育实践活动的领导责任。领导班子其他成员要发挥带头作用,用好的作风开展好教育实践活动,使活动务求实效,不走过场。
        2.做好宣传引导
    充分利用学院网站、宣传栏等宣传阵地,大力宣传教育实践活动,营造良好氛围;认真组织向学校专题网站上发表稿件、宣传典型、推广经验,共同营造良好的舆论氛围。
        3.注重统筹兼顾
    正确处理好中心工作、日常工作与教育实践活动的关系,把握特殊时间节点,把开展教育实践活动作为推动学院各项工作的重要动力,作为加强领导班子作风建设的重要契机,以作风的不断改进促进学院各项事业向前发展。
                                   建筑工程学院党总支
                                       2014年3月