• 建筑工程学院举行新教师说课比赛
  • 日期 : 2024-05-10     点击量 : 650

  为了帮助新教师提升教学能力,适应教学岗位需求站稳讲台,保证课堂教学质量,根据学校教学督导中心本学期开展新教师专项督导工作的要求,按照建筑工程学院青年教师“教练制”培养实施计划,继上学期新教师课堂教学比赛后,2024年5月8日下午,在普湾校区南院行政楼304室,建筑工程学院对2022年7月以后入职,并且本学期已经承担教学任务的冯薪同、王虹雅、王韬、陈欣、李彦冰5位新教师举行说课比赛。

  比赛由王晓华院长主持。学校教务二科科长宋英波代表教务处应邀出席指导。建筑工程学院二级督导组全体成员和新教师教练担任比赛评委,学院部分教师代表观摩比赛。

宋英波代表教务处应邀出席指导比赛.jpg

  按照比赛规程和抽签顺序,5位新教师选取本学期在授课程或本专业核心课,依次进行20分钟说课展示。各评委结合比赛评分标准,围绕课程思维导图、教学背景分析、教学目标设计、教学内容设计、教学策略设计、考核方式设计、学习支持设计、现场效果等几项指标进行打分和点评。

王虹雅老师说课展示.jpg
    冯薪同老师说课展示.jpg
    王韬老师说课展示.jpg
    陈欣老师说课展示.jpg

李彦冰老师说课展示.jpg

  宋英波科长表示,举行新教师说课比赛,充分体现出建筑工程学院对新教师成长培养的重视,也表现出学院新教师积极向上的精神面貌、出类拔萃的职业素养和日渐成熟的教学功底,相信在良好的团队氛围和内外因的合力驱使下,新教师会有更快、更大的进步。

  王晓华院长指导新教师在今后的教学备课中,应当理清思路,从教学背景分析、教学内容设计、教学策略设计入手,构绘框架结构合理、内容条理清晰的课程思维导图,再进行教学目标设计、考核方式设计、学习支持设计,并且要将课程学习目标、考核方式、学习资源等清楚的传达给学生。

王晓华院长点评比赛并总结讲话.jpg

  王晓华院长还强调,建筑工程学院非常重视青年教师“教练制”培养工作,除系列教学比赛外,本学期二级督导组还会结合学院专业实际情况,对新教师进行常规听课和复听、专项督导、针对性指导等,帮助新教师遵守教学规范、扎实教学基本功、尽快提高教学适应性、提升教学能力。希望新教师继承和发扬学院团结、进取的优良传统,奋发图强、不负所望。
    文/刘惠群(建筑工程学院)图/祁冰(建筑工程学院)