• 通知公告
  • 建筑工程学院教师党支部对照检查材料
  • 日期 : 2014-09-09     点击量 : 1121

    按照学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的统一部署,建筑工程学院教师党支部在学院党总支的领导下通过认真研究部署,周密组织实施,顺利完成第一阶段的各项活动。全体教师党员通过学习、讨论、撰写心得体会、观看影视资料、开展党员谈心和调查问卷等形式,从理论和实践上掌握了党的群众路线理论,中国特色社会主义理论、中共十八大会议精神以及习总书记的一系列重要讲话精神,认真剖析了在四风方面存在的题目通过学习、全体党员的思想受到了很大触动群众路线,灵魂得到了升华、党性修养、理论素养、服务意识等方面都有了新的提高,现将本支部对照检查材料汇报如下:

    一、 党员教育管理工作情况

    学院教师党支部共有9名成员。通过在群众教育实践活动中学习党章和党的理论知识,全体党员的思想水平进一步提高,对党的理论真谛和大政方针有了更透彻地理解党员们的世界观、人生观和价值观进一步端正,全心全意为人民服务的宗旨意识进一步牢固,对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本要求更加熟悉,进一步增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同情感认同。全体党员决定从自身做起,把为人民服务的精神落实到工作中的方方面面。

    存在的问题:政治学习和政治素养需进一步提高,对理论学习重视程度不够;批评与自我批评工作还需进一步深化,由于顾及面子,担心影响团结,所以私下沟通交流多,会上公开批评少即便是批评也是和风细雨,缺乏深度和力度

    二、“三会一课”制度落实情况

    三会一课制度是党的组织生活的基本制度,也是健全党支部组织生活,严格管理党员,加强党员教育的重要制度。学院教师党支部把三会一课制度作为加强支部建设的一项重要内容常抓不懈,认真落实,取得了较好的效果。主要体现在:根据上级党组织的指示和实际工作需要,召开支部大会;围绕支部近期的中心工作,召开党小组会议;坚持党课制度,落实党课教育。

    存在的问题:会议主题不够突出,特点不够鲜明,党员大会组织活动主要是学习报刊文件、传达上级精神和布置相关任务,对如何开展和提高支部工作研究讨论得较少;党课的开展方式应多样化,多数党课都是读读报纸念念文件,没有抓住支部现状和党员需要去备课上课,导致党课吸引力不强,效果不好。

    三、“五个一”活动开展情况

    学院教师党支部认真贯彻落实我校基层党组织建设和党员教育管理“五个一”活动实施精神,结合自身特点开展以“班导师”为主的结对帮扶活动,充分发挥班导师在学生思想政治与成才成长中的指导作用,为学生在校学习、走向社会、走好人生道路打下坚实的基础。同时,通过活动的开展,也提高了党员的政治修养和工作能力,激发了党员的先进意识和团队精神,增强了党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

    存在的问题:活动的形式应该多样化,除了通过召开班会和与学生谈心等,教师党员还可以寻找其他途径与学生加强互动和沟通;活动应该常态化,不仅仅是在学校组织活动的时期,更应该在以后的工作中将“班导师”活动持续下去。

    四、“四风”方面存在的主要问题

    支部的“四风”方面的问题主要体现在形式主义上,包括理论学习不够深入,自觉性不强,有应付的现象。主要表现为对待学习的重视程度不够,学习的自觉性、主动性、系统性、针对性均不够,只是满足于一般状态的学习,支部虽然制定了理论学习计划,但由于平时多忙于事务性工作,在学习党的理论知识和业务知识方面存在消极、被动、应付的状况,有时的学习也是为了应付场面,质量不高,没有真正把学习摆到重要的位置,学习的广度和深度不够,对思想和灵魂的触动不多;理论学习与实际工作结合得不够,没有很好的把理论学习和学校中心工作、岗位职责有机地结合起来,没有达到指导和促进学院教育教学、科研和专业建设等各项工作发展的目的。 

    五、今后努力的方向和改进措施

    (一)加强支部党员思想建设,不断提高综合素质。完善个人自学和集体学习相结合的制度,坚持每月一次全体党员集体学习制度。加强世界观改造,坚定理想信念,加强党性锻炼,增强党员整体素质

    (二)加强作风建设,强化宗旨意识。牢固树立为民服务的宗旨意识,坚持与学生保持密切联系,进一步完善班导师制度,做为班导师联系一个班级,与2名贫困生、学困生“结对子”,每月深入学生宿舍1次;关心了解他们的思想状况,切实解决学生在学习、生活中的实际困难和问题。

    (三)加强创新能力和创新意识的培养。敢于担当、务求实效,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性地采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平。不断在教育教学改革、科技研发、校企合作、学生管理等方面提出新思路、新方案,拿出新举措,始终围绕学院长远目标和中心工作,不断创新发展,开创工作新局面。

    学院教师党支部将紧紧围绕活动主题和目标要求,在学院党总支的指导和监督下,进一步提高思想认识,转变工作作风,努力开创学院工作新局面。