• 科研管理
  • 我校学生荣获2017全国职业院校技能大赛“建筑工程识图”赛项团体三等奖
  • 日期 : 2017-06-09     点击量 : 1587

6月2日—4日,由教育部联合36家部委单位共同主办、浙江省教育厅承办的“2017年全国职业院校技能大赛(高职组)建筑工程识图赛项”在浙江建设职业技术学院举行,全国20多个省(区、市)的96支高职院校代表队赴赛角逐,同场竞技。我校建筑工程学院刘镇、张隆博老师指导,张东华老师带队,侯轩、毕晓宇两位同学组成的参赛队伍在比赛中充分发挥出应有的专业技能水平,并展示出良好的职业素养,获得团体三等奖。

获奖证书

建筑工程识图比赛是国赛今年首次设立的一个新赛项,旨在突出学生创新能力和实践能力训练,实现知识与技能的有效转化,提升高职高专土建类专业学生职业技能,满足我国建筑产业转型升级对技术技能型人才培养的新需求。竞赛内容以职业岗位要求为标准,要求各选手在规定的时间内完成两项任务:一是建筑工程施工图识图,即参赛选手独立阅读给定的建筑工程施工图纸、图纸会审记录、设计变更等资料之后,发现图纸中存在的错误、缺陷、疏漏,各自完成施工图识读相关知识与技能的答题;二是建筑工程施工图绘图,即参赛选手合作根据给定的建筑工程施工图纸、图纸会审纪要、设计变更单等资料,运用中望CAD(2017)教育版软件绘制指定的建筑专业、结构专业施工图。

大赛以现行国家和行业建筑设计、制图、施工规范及有关技术标准作为评分依据,结合每个参赛队总分排名评选出一等奖10名,二等奖19名,三等奖29名。

文/刘惠群(建筑工程学院) 责任编辑 魏岚