• 建筑工程学院开展“践初心、办实事、当先锋”主题党日活动
  • 日期 : 2019-10-15     点击量 : 1534

为庆祝新中国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学校党委组织部转发的《关于开展“践初心、办实事、当先锋”主题党日有关要求的通知》中的要求,10月11日下午,建筑工程学院党总支组织全体党员和学生代表赴我校选派干部孙小杰所在的永宁村开展“践初心、办实事、当先锋”主题党日活动。

模范老党员上党课,交流基层党支部建设

此次党日活动的第一站来到了永宁村村民委员会,曾两次荣获大连市劳动模范的永宁村党支部书记王长林为大家上了一堂生动的党课,王长林结合自己在永宁村多年的工作经历,讲述了永宁村党支部党员干部带领全村振兴发展、共同致富的历程,以及自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会,并且身体力行树立清廉家风,严格要求子女和亲人不搞特权、秉公办事,努力形成清新良好的村风和民风。他的讲述让大家看到了一个根植农村厚土、热爱家乡并为家乡振兴发展忘我工作的老党员风采。建筑工程学院党总支书记杨晓辉介绍了目前学院党支部党日活动和“三会一课”的开展情况,针对如何提升基层党组织建设进行了交流。

大家到永宁村村民委员会上党课/摄影 刘峥

传承红色基因,走访慰问贫困老党员

在永宁村村两委的带领下,两个支部党员集体走访了永宁村生活困难的老党员家庭。大家与老党员并肩而坐,党员老师紧紧握着老党员的双手,详细询问他们的生活和身体健康情况,“家里有几个儿女”,“平时生活经济来源是什么”等,并送去了学院党员自发筹集资金购买的大米和豆油,为生活困难的老党员带去了关怀和温暖。

慰问贫困老党员家庭

爱心助学暖人心,发展教育做贡献

学院师生党员和学生代表一同来到了瓦房店市永宁镇中心小学,为学校的贫困学生购买了书包、文具和课外读物,教师党员为特困家庭子女自发捐款助学。在永宁镇中心小学会议室举办了“浓浓秋意、爱暖心间”的爱心助学捐赠仪式,永宁镇党委第一副书记姜斌、永宁镇副镇长曹兴庭、永宁镇中心小学副校长包正杰、永宁镇其他三位驻村第一书记以及永宁镇中心小学的老师和学生代表参加了捐赠仪式。仪式上,学校的少先队员代表为教师党员佩戴了红领巾,学院教师党员向贫困学生捐赠了书包、图书、跳绳等物品,并自发捐款为四名贫困残疾家庭的子女送去了助学金。建筑工程学院副书记刘晓燕代表学院发言,鼓励孩子们努力学习,健康成长,长大后用更多的爱心回报父母和社会。副校长包正杰对我院党员教师的爱心表示感谢,相信孩子们在成长的路上有了大家的陪伴,一定会克服困难、拥有幸福美好的明天。

“浓浓秋意、爱暖心间”的爱心助学捐赠仪式

推介农产品,助力乡村振兴

十月正是永宁村苹果和地瓜丰收的时节,为了帮助永宁村农民销售滞留的农产品,解决农民的燃眉之急,扩大当地农产品的销售渠道,学院老师通过建立微信群“乡村振兴永宁村爱心助力群”、朋友圈和口口相传等形式纷纷调动身边的力量订购当地农产品。学院帮助永宁村村民销售了几千斤的农产品,受到了当地农户的热情欢迎。在接下来的日子里,继续帮助永宁村农户宣传农产品,在永宁村经济发展中尽自己的微薄之力。

通过学校基层党组织与农村对接,组织党员走进扶贫攻坚第一线,助力乡村经济振兴,“践初心、办实事、当先锋”,引导广大党员坚定理想信念,在自己教育教学岗位上不忘初心,牢记使命,以立德树人为根本任务,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

文/刘娜(建筑工程学院)  责任编辑 魏岚