• 党团知识
  • 入党后,共青团员的团籍还保留吗?还要交纳团费吗?
  • 日期 : 2023-12-12     点击量 : 322

  问:我是一名应届毕业大学生,最近在党支部会议上转正,成为一名正式党员,请问入党后,我的共青团员团籍还能保留吗?
      答:根据中央组织部有关规定,共青团员加入共产党后仍保留团籍;年满28周岁,没有在团内担任职务,就不再保留团籍。

  团员入党后仍保留团籍,是党组织赋予青年党员的光荣责任,有利于党加强对共青团的领导,使共青团更加自觉地按照党的要求开展工作,有利于保留团组织的骨干力量,有利于青年党员密切与团员青年的联系,用自己的模范作用影响和带动广大团员青年共同进步。

  问:我是一名保留团籍的青年党员,请问今后我是否还能参加团支部的活动?是否还需要交纳团费呢?
      答:保留团籍的青年党员应参加团支部的组织生活和活动。遇到党团组织活动时间出现冲突时,一般应参加党的组织生活和活动;也可以在征得党组织同意后,参加团的组织生活和活动。
      保留团籍的青年党员从取得预备党员资格起,应交纳党费,可不交纳团费,自愿交纳团费者不限。
      保留团籍的青年党员在工作、学习单位发生变更时,其团的组织关系随党员组织关系自然转接,到新单位团组织办理团员登记手续后生效。
      团组织应向党组织汇报保留团籍的青年党员参加团的组织生活和活动的情况,取得党组织的指导和帮助。团组织在进行组织情况年度统计时,应将保留团籍的青年党员数统计在团员数内。

  问:我是一名在校大学生,非常向往成为一名光荣的共产党员,请问共青团员确定为入党积极分子一般要经哪个组织推荐?
      答:推荐优秀团员作为入党积极分子人选,是党赋予共青团组织的一项光荣职责。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织最了解他们的情况。确定入党积极分子时,共青团员由团组织推荐,有利于保证发展新党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。